Menorca siempre ha tenido una
importante producción de vinos. Durante la época de dominación
musulmana se producían excelentes caldos. Y así siguió la dinámica
hasta alcanzar su punto máximo de producción durante el siglo XVII,
con la primera dominación de los ingleses. Pero una plaga que acabó
con la mayoría de las viñas de la isla hacia finales del siglo XIX
hizo desaparecer la producción vitivinícola de la isla.
Desde hace unas décadas, no obstante,
se ha trabajado mucho por recuperar esta tradición ancestral.
Decenas de pequeños productores de vinos han hecho grande el nombre
de vino de Menorca. Tanto es así que en el año 2002, Menorca
recibió la distinción 'Vi de la Terra Illa de Menorca'. Este
reconocimiento indica la calidad y procedencia de los caldos de la
isla. Cada botella catalogada con este distintivo va marcada con una
etiqueta identificativa, así que te será muy fácil reconocer estos
vinos de la tierra. Además, cada vez es más fácil encontrarlos en
supermercados y tiendas especializadas, así como en la mayoría de
restaurantes menorquines. Déjate aconsejar por el personal la
próxima vez que disfrutes de una comida y marida los productos de la
tierra con vinos locales.
Eso sí, desde ACG no podemos
dejar pasar esta advertencia: bebe con moderación y si lo haces, no
conduzcas. Queremos que tomes consciencia de los riesgos de conducir
bajo los efectos del alcohol.
Así que cuando subas a tu coche de
alquiler, designa un conductor que esa noche no beba y así todos
podrán disfrutar de la velada sin riesgos.
También te recomendamos que, en tus
próximas vacaciones, pongas rumbo a cualquiera de los viñedos que
ofrecen visitas guiadas y catas. Bodegas Binifadet, Binitord, Hort de
Sant Patrici, Sa Marjaleta... en coche es fácil llegar a todas ellas
y te aseguramos que la visita vale la pena.
No hay comentarios:
Publicar un comentario